标准宣贯培训班学员疑问的回复

   发布时间:2014-05-19 13:00:00    
 

“卷接包装一次成品率(%)”指标:

    学员疑问:卷接包装一次成品率是以烟叶单耗扣减单位产量残次烟的烟丝质量占烟叶消耗的比例。(1)一个卷烟工厂在实际生产过程中,第1季度和第2季度的单位产量残次烟的烟丝质量基本不变,随着烟叶单耗值的降低,卷接包装一次成品率也随之降低了。该公式在计算过程中,可能会出现这种情况,该如何解释?(2)关于“卷接包装一次成品率(%)”的计算公式,烟叶单耗是评价卷烟生产过程中烟叶的工艺消耗,而卷接包一次成品率关注是卷接包过程的物耗,这两个概念好像不在一个层级。

经过项目组研讨,确定的回复意见:

    (1)如果卷烟生产中单位产量的残次烟丝质量不变,而同期的烟叶单耗水平在降低,说明残次烟多了,相对比例高了,一次成品率随之当然降低了。出现这样的情况,需要从生产技术工艺和基础管理两方面差找原因。(2)“卷接包装一次成品率(%)”是综合反映在卷包过程中因操作、质量、设备、材料等原因导致产生不合格品引起的物料消耗,该指标的计算公式是间接反映一次成品率。