您现在的位置是: 8 中国烟草标准化 8 >计量检定 8 >计量动态 8 >国际信息 8 正文
计量司宣湘司长、刘新民副司长会见瑞士联邦计量局计量代表团
 
来源:中国烟草标准化  日期:2007-08-13
 

2007年10月29日,计量司宣湘司长、刘新民副司长在总局会见了来访的瑞士联邦计量局(METAS)副局长Philippe Richard先生和Walter Fasel博士。

宾主进行了友好交谈。宣湘司长首先对瑞士代表团的来访表示欢迎,并表示,随着中国经济的迅速发展,对计量的需求不断扩大,对计量工作也提出更高的要求。测速技术的发展是目前中国十分关注的议题,此次邀请瑞士专家来华讲学,参加在北京举办的《道路交通车速检测计量技术与管理研讨班》,是中瑞双方签署计量合作备忘录后的首个研讨班项目。希望中瑞能在MoU框架下,继续加强合作。

Philippe Richard副局长首先介绍了瑞士计量局的组织结构、工作任务和机构改革的一些情况。回顾了自2005年9月12日签署计量领域合作备忘录以来,中瑞双方开展的计量合作交流项目,共有11个中国计量代表团的100多位代表和2个瑞士计量代表团互相进行了访问,包括一个研讨班项目。他认为,中瑞之间的计量合作是卓有成效的,并提出希望今后能在下述三个方面开展合作:

一是,互派计量技术专家进行短期访问,开展与国际米制公约组织正在进行的计量单位重新定义有关的以及双方共同感兴趣的研究项目,如功率天平、道路交通仪器检测等的合作研究;

二是,进行国际比对,考虑开展的项目应是那些未包含在国际计量局(BIPM)组织的比对项目中或是欧洲已开展但还未在亚太区域进行的,双方共同感兴趣的项目;

三是,开展国家型式批准试验报告的相互承认。

    宣湘司长表示赞同瑞方提出的建议,将大力支持瑞士联邦计量局与中国计量院之间开展计量技术合作,并鼓励中国省级计量院和国家专业计量站参与中瑞之间的计量技术合作,加强两国法制计量的合作,开展型式批准试验报告的双边互认。

】 【 打印此文 】 【 关闭窗口