您现在的位置是: 8 中国烟草标准化 8 >计量检定 8 >计量动态 8 >国际信息 8 正文
关于赴德国进行学术交流情况报告
 
来源:中国烟草标准化  日期:2007-08-21
 

根据中德合作的框架协议,在国家质检总局的支持下,应联邦德国物理技术研究院(PTB)的邀请,由中国一航北京长城计量测试技术研究所(CIMM)所长曹英杰、总师张力等一行11人组成的代表团,于2007年10月15日~18日在德国PTB进行了“第四届CIMM-PTB动态校准及测试学术交流会”。现将有关学术交流会情况报告如下:

一、概况

中国一航北京长城计量测试技术研究所与联邦德国物理技术研究院自2001年开始每二年举行一次“动态校准与测试学术交流会”(CIMM-PTB Seminar on Dynamic Calibration and Measurement)。前三届均由CIMM组织在北京进行。经CIMM与PTB协商,第四届CIMM-PTB学术交流会在PTB进行。

由曹英杰所长、张力总师等11人组成的中国一航北京长城计量测试技术研究所代表团,于2007年10月13日离开北京抵达德国不伦瑞克(Braunschweig),10月20日离开柏林,10月21日回到北京,顺利地完成了学术交流工作,达到了预期的目的。

CIMM代表团在德国期间的主要活动日程是:10月15日~18日在PTB(不伦瑞克)进行“第四届CIMM-PTB动态校准及测试学术交流会”,其中后两天为参观PTB实验室、企业和大学实验室。14日和19日分别参观了戈斯拉尔(Goslar)及柏林市。代表团在德国的活动得到了PTB的组织和安排。

通过在PTB的学术交流活动,使CIMM代表团的每位成员都亲身体验和感受了在国外进行学术交流的意义和作用,亲眼目睹了PTB科研实验室及计量同行的工作成果,使大家打开了眼界,开拓了搞好计量科学研究工作的思路。本次会议,不仅在学术交流方面取得圆满成功,双方也落实了CIMM与PTB深入合作研究的领域、实施途径,确定了近期开展合作研究的科研项目。

二、第四届CIMM-PTB动态校准与测试学术交流会

1、本届学术交流会活动主要分为两个阶段:第一个阶段为学术交流,第二个阶段为参观PTB实验室和相关企业、大学的实验室。

2、学术交流在10月15日~16日在PTB进行。本届学术交流会的主题的动态测试与校准以及微纳米测量技术。会议首先由PTB院务委员会委员M.Kuhne 教授致词,他代表PTB 欢迎CIMM代表团的到来,简要介绍了PTB的发展历史和主要研究成果。曹英杰所长代表CIMM致词,他介绍了近年来CIMM所做的研究工作,对PTB为举办本次学术交流活动所做的努力和工作表示感谢,并预祝会议成功。曹英杰所长还代表CIMM向PTB赠送了一套CIMM生产的0级陶瓷量块作为礼物,M.Kuhne 教授代表PTB接受礼物并表示谢意。

学术交流会由PTB的Koenders、CIMM的张力总师等中德有关人员轮流支持。在学术交流会上,CIMM 有8位研究人员,PTB及不伦瑞克技术大学有11位研究人员作了学术报告。

CIMM主要的交流内容主要有:CIMM在纳米测量技术及试验装置方面的研究进展,角振动计量领域的研究进展,加速度计动态校准,微压传感器动态校准,雨雾环境中温度传感器动态校准,光纤传感器的应用研究,以及数字化仪器校准技术等。这些学术交流发言基本反映了CIMM当前的研究方向以及某些计量领域取得的部分最新成果。CIMM研究人员的发言引起了PTB同行们的兴趣和关注。

PTB及不伦瑞克技术大学在会议交流的内容主要有:纳米测量技术,激光脉冲和多普勒雷达在交通管理中的应用,力传感器的动态校准,冲击力的测量装置及方法,纳米张力试验系统,纳米试验中磨层间变形检测系统,双目动态测量在铝合金中的应用,多变量力传感器的校准,双通道交流电压分析仪(0.1mV~10V、0.3Hz~50kHz),1m·Nm~1Nm力矩标准,小触觉力测量,冲击或正弦激励下加速度计和力传感器的特性检测等。交流内容反映了PTB在动态及微纳米测量领域的最新研究方向和测量技术在工程中的实际应用。

交流活动既紧凑又活跃,在学术交流过程中,双方与会代表对各自感兴趣的问题或需要探讨的问题向发言人员提问,期间进行了简短的回答或讨论。另外,CIMM有4篇论文在学术交流会会场上做张贴交流,这些论文同样引起了与会代表的兴趣和关注。利用会议茶休时间,CIMM与PTB 的研究人员相互间进行了自由讨论和交谈,既拉近了中德研究人员的相互间感情,又进行了学术交流。

3、参观实验室安排在10月17日~18日两天。CIMM代表团集体或分组参观了PTB的部分实验室和不伦瑞克技术大学的部分实验室。

参观的PTB 的实验室主要有:测力实验室、冲击实验室、加速度实验室、测速实验室、纳米比长实验室、原子钟实验室、频率实验室和长度实验室等。

18日上午参观了设立在不伦瑞克技术大学的民用工程材料试验中心(Civil Engineering Materials Testing Institute MPA Braunschweig),以及生产测量技术学院的实验室(Institute of Production Measurement Technology TU Braunschweig)。

实地参观给CIMM代表团的成员对国外实验室、实验室的研究与管理工作的又有了深切的了解。CIMM代表团成员还就关心的问题与PTB和大学实验室的研究人员进行了深入探讨。

三、效果

1、展示了能力。进行“第四届CIMM-PTB动态校准及测试学术交流会”,这是中国一航北京长城计量测试技术研究所第一次组织团队整体走出去进行国际间学术交流活动。通过这次学术交流活动,CIMM有机会向国际同行学习新思想和新方法,同时说明了CIMM有信心有能力在国际著名的计量技术研究机构面前展示我们团队的学术水平和科研实力。CIMM的研究成果也受到PTB相关人员的关注和赞许。

2、锻炼了人才。参加本次学术交流的成员大部分是中青年研究人员,经过参加多次国际间学术交流的锻炼,许多研究人员学术水平大大提高,交流能力变得成熟,在本次学术交流会上表现良好。开展和参加国际间学术交流,为我们培养优秀的计量技术研究人员提供了一种渠道。

3、促进了合作。在国家质检总局和上级机关领导的关心和支持下,从1990年开始,CIMM和PTB开展了技术合作与交流。目前,已经举办了4次双边学术交流会,2位CIMM技术人员作为访问学者在PTB进行了研究工作,PTB管理层和技术人员也多次对CIMM进行访问。近几年来,双边交流日趋活跃,目前已经形成了每两年召开一次双边学术交流会的机制。这些合作与交流,不仅促进了CIMM的技术发展,也对PTB在动态测量与校准领域产生了重要影响。

本次学术交流会,双方深入探讨了下一步深入合作的问题。PTB提出扩大CIMM技术人员作为访问学者在PTB进行研究工作规模,同时提出派PTB技术人员在CIMM进行研究工作,CIMM表示要探索PTB技术人员在CIMM从事合作研究工作的途径。双方还决定加强在技术研究领域的合作,开展实验室间的比对工作。本次访问还落实了3项近期开展的合作研究项目,主要涉及纳米测量和动态校准技术研究工作。

四、展望

    中国一航北京长城计量测试技术研究所自上世纪70年代初起开展了动态测试和校准技术研究,开展了相关计量服务工作,取得了一定的成效。目前,CIMM已拥有动态力、动态压力、振动与冲击、动态加速度等一批动态校准装置,动态测试和校准的服务能力不断增强。进一步开展与国际间的交流与合作,有利于更加深入开展动态测试与校准领域的研究工作,有利于推进计量技术创新,更好地为国家计量和校准技术发展作出更大贡献。

                                                                         二○○七年十一月十六日

】 【 打印此文 】 【 关闭窗口